您如今的地位:威彩娱乐网>旧事中央>威彩娱乐两岸>台湾旧事
分享

中国台湾网11月5日讯 据“台湾醒报”报道,“九合一”选前一个月,台湾地域各大媒体、政党、社团都颁发了很多推举民调数据,由于各单元自己具有蓝、绿颜色,令人质疑民调能否成了操纵民意的东西。台湾东华大学民族事件与生长学系传授施正锋表现,各政党给大众看的都是具有目标性的,如打决心牌或危急牌。台湾中山大学政治所传授廖达琪则提示大众,要是民调没有宣布观察标题、拒访数目、样自己数等,那就不行信。

施正锋指出,民调会无机构效应,在初选时,受访大众大概会由于民调机构自己态度而遮盖本身的真实意向,形成拒访率偏高或是误导。台湾政大国关中央泰西所研讨员严震生以为,若真要评论辩论民调的真实性,必需是有恒久研讨观察的,能透过过往数据剖析走势,不然在推举前忽然呈现的单一民调结果,都很大概是政治操纵。

严震生指出,在挪动德律风遍及的年月,本身身边有许多年老朋侪,没有住在家中、也没申办座机德律风,但座机德律风观察必要有各年事层及性别等观察资源,在找不到年老人的环境下,数据比例肯定会孕育发生题目。尤其住在家中的年老人无法代表住在表面的年老人,由于在认识形状上,住家里的年老人大概会较为守旧并遭到怙恃影响。

严震生以为若要正确且有公信力的民调数据,需透过手机举行观察,但这太泯灭款项与工夫,且会有隐私权、及手机号码没有体系无法确认所在等缺陷。

廖达琪表现,现今大多民调机构是利用座机德律风,由于座机德律风是现在独一具有母体清册、体系性的东西,固然有些公司、机构开端透过网络及手机作多重观察,但现在手机号码并没有母体清册,其统计困难重重,怎样去做随机抽样是个大题目。

她并指出,现在大多民调只能作为参考,由于民调是必要看恒久的数据走势,无法透过单一观察而下结论。且各个观察机构所观察的题目内容及方法,更是一大学问,因而要果断观察结果能否具有公信力时,须相识他的抽样方法、标题能否有诱导性、发问时的次序、一题多问等情况。廖达琪夸大,如果只要宣布观察结果,那民调数据相对没有可信度。

施正锋则表现,“有用样本”关乎着民调数据的可信度,但在座机德律风德律风观察效益大幅低落后,却另有很高的“有用样本”比例,市道市情上有很多公关公司鱼目混珠,数据可信度已不是重点,只需委托人必要,随时都能修正,因而市道市情标榜的高“有用样本”不光可信度大概不高,乃至有作假的疑虑。对此施正锋无法地说,有政党配景的民调各人看看就好。(中国台湾网 娟子)

责任编辑:唐秀敏

       特殊声明:本网刊登内容出于更直观通报信息之目标。该内容版权归原作者全部,并不代表本网附和其看法和对其真实性卖力。如该内容触及任何第三方正当权益,请实时与ts@ikuandao.com接洽大概请点击右侧赞扬按钮,我们会实时反应并处置惩罚终了。

最新台湾旧事 频道保举
进入旧事频道旧事保举
iG到场快乐大本营是怎样回事?网友:两
进入图片频道最新图文
进入视反复道最新视频
一周热门旧事
下载海湃客户端
存眷威彩娱乐网微信